Een klein Frans wandelingetje:
Végétarisme large Fruits et légumes, céréales, oeufs, lait et produits laitiers, poissons -
Viande exclus
Ovo-lacto-végétarisme Fruits et légumes , céréales, oeufs, lait et produits laitiers.
Volaille et poisson Viande exclusOvo-végétarisme Fruits et légumes, céréales, oeufs Poisson
Viande et volaille, lait et produits laitiers exclusLacto-végétarisme Fruits et légumes, céréales, poisson
Viande et volaille exclusPesco-végétarisme Fruits et légumes, céréales, poisson
Viande, lait et produits laitiers, oeufs exclus
Pollo-végétarisme Fruits et légumes, céréales, volaille
Viande, lait et produits laitiers, poisson, oeufs exclus
A ce tableau, on doit rajouter les végétaliens, qui ne consomment aucun produit d'origine animale
. Parmi ces végétaliens, on distingue les granivores, qui ne mangent que des céréales, et les frugivores, qui ne mangent que des fruits.
Certains végétaliens refusent même l'utilisation de la laine ou du cuir.
bron:
http://membres.multimania.fr/vegetarisme/defintion_frameset.htmin deze franse benadering staan een paar nieuwe termen zoals het breed vegetarisme (large)
dat de meest lakse definitie mogelijk is, nl geen vlees eten
EN HET POLLO-vegetarisme, de beruchte kippen-eten-variant van het vegetarisme
granivores o
f graaneters is wel een zeer weinig voorkomende term, maar ik had hem toch al eerder ontmoet
Let wel dat pescotariërs hier ook zonder meer als vegetariërs behandeld worden, een twistpunt in deze draad.
Life-style veganisme wordt als vergaand veganisme bestempeld.
Met mijn excuses dat ik nog geen tabel kan plaatsen, zodat die uit het origineel moest verdwijnen
En hier dan de Franse definitie van veganisme (végétaliens) bij WIKIPEDIA FRANCE
Le végétalisme, ou végétarisme strict, est une pratique alimentaire qui, comme tout régime végétarien, exclut toute chair1 animale (viande, poissons, crustacés, mollusques, etc.) ainsi que les produits dérivés des animaux (gélatine, etc.), mais qui rejette, de surcroît, la consommation de ce qu'ils produisent (œufs, lait, miel, etc.).
Si le végétalien ne consomme donc aucun aliment provenant du règne animal, il ne consomme, cependant, pas uniquement des produits du règne végétal. Il consomme aussi des champignons (règne des Mycota/Fungi), des bactéries (ex. : « bifidus ») et des substances qui ne proviennent pas du monde vivant (ex. : sel, calcium).
Hier is er gewoon geen sprake meer van life-style of strict veganisme!
Ook straf!
Bovendien wordt er terecht opgemerkt dat veganisten ook buiten het plantenrijk eten, zoals champignons en bacteriën (bifidi, zoals ik). Dat botst met een paar Engelse definities die "eten uit het plantenrijk" vooropstellen.
Ook even een stapje in Duitsland, nu we toch in het buitenland op exploratie zijn
bron:
http://www.ernaehrung.de/tipps/Vegetarismus/vegetarismus10.phpGründlich als die zijn, maken ze een driedeling in aanbevelenswaardig, weinig aaanbevelenswaardig en af te raden vegetarisme
Einteilung
Gruppe 1 - empfehlenswert
Die unter dieser Gruppe aufgeführten vegetarischen Ernährungsformen sind bei angemessener Planung ernährungsphysiologisch unbedenklich und im Rahmen einer gesunden Ernährung empfehlenswert.
Die "klassischen Drei"
• Ovo-Lacto-Vegetarier
Neben pflanzlicher Kost werden auch Milch und Milchprodukte sowie Eier verzehrt, jedoch enthalten sich Ovo-Lacto-Vegetarier des Verzehrs von Fleisch (darunter auch Geflügel), Fisch und Meerestieren.
• Lacto-Vegetarier
Die Ernährung ähnelt der von Ovo-Lacto-Vegetariern, jedoch wird zusätzlich der Genuss von Eiern aufgegeben.
• Veganer
Die Ernährung des Veganers besteht ausschließlich aus Pflanzenkost. Tierische Produkte wie Fleisch, Fisch und Meerestiere, Milch und Milchprodukte, Eier und sogar Honig werden abgelehnt
! Die vegane Ernährung ist nach DGE-Empfehlung nur für gesunde Erwachsene als dauerhafte Ernährungsweise geeignet.
! Veganer sollten sich unbedingt detaillierte Ernährungskenntnisse aneignen, da es durch diese Ernährungsform leicht zu einem Nährstoff-Mangel kommen kann
Gruppe 2 - wenig bis nicht empfehlenswert
Diese Gruppe ernährt sich durch den Ausschluss von Lebensmitteln, die durch andere alternativ verzehrte Lebensmittel (evtl.) nicht ausreichend ersetzt werden, eher einseitig und geht somit gesundheitliche Risiken durch Nährstoff-Unterversorgungen ein.
• Rohköstler (strenge Vegetarier)
evtl. vegan ausgerichtet, essen ausschließlich ungekochte und nicht verarbeitete Lebensmittel, darunter Früchte, Gemüse, Nüsse, Samenfrüchte sowie gesprosstes Getreide und Hülsenfrüchte. Bei seltenen Gelegenheiten verzehren Rohköstler auch unpasteurisierte Milchprodukte und evtl. sogar rohes Fleisch und rohen Fisch.
•
Makrobiotiker Die Ernährung stützt sich hauptsächlich auf Getreide, Hülsenfrüchte und Gemüse. In etwas geringerem Umfang werden auch Früchte, Nüsse und Samen gegessen. Manche Makrobiotiker verzehren geringe Mengen Fisch.
Gruppe 3 - abzulehnen
Diese Sondergruppe riskiert durch eine stark einseitige Ernährung leicht Mangelerscheinungen.
• Fructaner / Frugivoren
Strenge Form der Veganer, verzehren ausschließlich Früchte, Nüsse und Samen
•
"Pudding-Vegetarier"Diese ernähren sich weitgehend von verarbeiteten und erhitzten Fertigprodukten.
nieuw is voor mij de puddingvegetariër en de makrobiotieker en in Spanje spreken ze van
semi-vegetariër ipv Flexitariër zoals op Vegatopia
•Semivegetariano o vegetariano parcial: su dieta consiste en alimentos vegetales y puede incluir pollo o pescado, productos lácteos, y huevos. No incluye la carne roja.
Dus geen vlees, maar wel vis en kip, eieren en zuivel
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002465.htm