Mensjes,
ik typte fromages végétariens in bij google en ik kwam hier op uit:
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?do_id=12Boursin coagulant microbien
Brocciu (Société fromagère de Corse)
Brousse (Louis Rigal)
Emmental français Entremont (portion et râpé) coagulant enzyme fongique
Emmental Rippoz
Le Charcennay (Milleret) coagulant microbien Tous les fromages produits par la société Milleret le sont sans présure animale.
Le Fin Fou 41%
Le Gylois Fabricant (Milleret)
Le Pavé d'Affinois (Guilloteau)
Le Plaisir d'Affinois (Guilloteau)
Marbleu
Morbier
Ortolan Fabricant (Milleret)
Saint-Moret aucune présure Fabricant (Fromarsac - groupe Bongrain)
Santa Lucia Mascarpone (Galbani)
Santa Lucia Mozarella (Galbani)
Tartare aucune présure Fabricant (Fromarsac - groupe Bongrain)
D'une manière générale, les fromages sous A.O.C. et " Label Rouge " impliquent l'utilisation de présure d'origine animale. Cependant, nous avons découvert que le cahier des charges de production permet pour certains d'entre eux l'utilisation de présure de type microbienne comme par exemple pour le Cabecou d'Autan (label Rouge) pour lequel vous pouvez trouver la réglementation officielle sur la page suivante
www.finances.gouv.fr/DGCCRF/boccrf/02_05/a0050018.htm.
Il est important de noter également que les fromages certifiés " casher " ne contiennent normalement pas de présure animale.
Commentaires des internautes :
Commentaire de manon le 08/10/2003 à 18:20:41
ca faisait un moment que je m'interrogeais sur la présure. J'ai éliminé de mon alimentation tout produit nécessitant la mort d'un animal (gélatine, saindou...)et je m'inquiétais de devoir stopper ma conso de fromage alors que j'adore ça. Même si la presure d'origine animale est fréquente, les quantités qui se retrouvent dans mon assiette semblent infimes, je continuerai donc à me régaler de fromage
Commentaire de Kristel le 12/10/2003 à 18:52:12
J'ai interrogé les services consommateurs de plusieurs fromages et en voici une liste dans laquelle les fromages ne sont pas fabriqués à base de présure animale ou pas de présure du tout :
PATURAGES DE FRANCE (groupe Intermarché) : raclette, fromage à tartiflette, tous les emmentals
SOIGNON : chèvre à tartiner, bûche de chèvre Sainte Maure
KERGALL : camembert
ERMITAGE : emmental (grand cru Label rouge, bio, lait cru), Carré de l'Est
MILLERET : ortolan, roucoulons, fin fou, charcenay
GALBANI : mozzarella Santa lucia
PRESIDENT : emmental
RICHES MONTS : brassé, rustique, tourrée de l'aubier, brie, pointe brie, coulommiers révérend, carré est, ovale belle laitière
ENTREMONT : emmental
MEULE D'OR : tous les fromages
Groupe CASINO : ailladou ail et fines herbes, mozzarella
RONDELE
TARTARE : tous sauf celui pour salade
RIPPOZ : emmental français, emmental français sélection, raclette 48% pasteurisée autre que label rouge, raclette 45% pasteurisée, tartiflette, aides culinaires pâtes et salades
LE COL DES FOURCHES (Centre E. Leclerc) : fromage raclette pasteurisée 48% MG origine Auvergne (Fromagerie du Livarois)
LES CROISES (Centre E. Leclerc) : St paulin (tous les autres fromages de la marque contiennent de la présure d'origine animale)
LES COPAINS (Centre E.Leclerc) : fromage fondu 50% MG 12 portions triangulaires, fromage blanc fondu 70% MG 12 portions carrées
ECO + (Centre E.Leclerc) : brie (tous les autres fromages contiennent de la présure animale)
PAYSAN BRETON : emmental